Минфин обнародовал поправки о реформе ОСАГО

Обсуждение новостей и мероприятий
Admin
Сообщений: 32
Зарегистрирован: 21 мар 2016, 17:58

Минфин обнародовал поправки о реформе ОСАГО

Сообщение Admin » 22 сен 2016, 17:29

Поправки размещены на официальном портале раскрытия информации и проходят публичное обсуждение до 14 октября. Как сообщил АСН источник, знакомый с ходом подготовки поправок, новый вариант подготовлен Минфином по итогам обсуждения с Банком России.

Как уже сообщало АСН, первоначальный вариант поправок, направленный Минфином в ЦБ, предполагал право страхователя расширить страховое покрытие по ОСАГО с нынешних лимитов (400 тыс. р. по вреду имуществу и 500 тыс. р. по вреду жизни и здоровью) до 1 или 2 млн р. Одним из кардинальных новшеств был пересмотр подходов к определению коэффициентов тарифов по ОСАГО. Так, коэффициент мощности двигателя предлагалось отменить вовсе, а страховщикам дать право устанавливать коэффициенты в зависимости от манеры вождения автовладельцев.

Новый текст поправок этих новшеств не содержит. Значительная часть документа касается натуральной формы возмещения по ОСАГО. Страховщик должен будет обеспечить ремонт автомобиля потерпевшего в ДТП на СТО, выбранной потерпевшим по согласованию со страховщиком и с которой у страховой компании заключен договор. Причем «страховое возмещение не будет учитывать износ комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте», говорится в пояснительной записке к проекту.

Возмещение деньгами может быть выбрано по письменному согласованию потерпевшего и страховщика. Банк России должен будет установить требования к ремонту – в частности, к удаленности СТО от места жительства потерпевшего, срокам ремонта, ассортименту услуг СТО и т.д.

Кроме того, проект регламентирует порядок устранения недостатков ремонта. Недостатки могут быть выявлены потерпевшим либо при приемке автомобиля, либо в течение установленного гарантийного срока, который не может быть меньше 2 месяцев. При выявлении недостатков страховщик должен организовать осмотр автомобиля в присутствии представителя ремонтировавшей автомобиль СТО течение пяти дней. «В случае если акт осмотра содержит вывод о возможности устранения недостатков восстановительного ремонта за счет страховщика, вместе с таким актом потерпевшему вручается направление на ремонт для устранения недостатков восстановительного ремонта транспортного средства», говорится в проекте.


Вернуться в «Пресс-центр»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость