Утрата товарной стоимости.
Напомним существующие понятия УТС в Методических рекомендациях: «Снижение стоимости АМТС (товара) из-за ухудшения потребительских свойств АМТС вследствие наличия дефектов (повреждений) или следов их устранения либо наличия достоверной информации, что дефекты (повреждения) устранялись».
В проекте изменений в Единую методику предлагается такое понятие: «Утрата товарной стоимости (уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и (или) его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), соединений и защитных покрытий вследствие возникших дефектов или повреждений и их последующего устранения (ремонта) не связана с нарушением технологии ремонта и рассчитывается для транспортных средств, находящихся как в поврежденном, так и в отремонтированном состоянии (при возможности установить степень повреждения)».
При этом весьма важными являются разъяснения Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» в части того, что используемое в экспертных расчетах понятие «утрата товарной стоимости» не относится к упущенной выгоде, а является реальным ущербом: «Следует также учитывать, что уменьшение стоимости имущества истца по сравнению с его стоимостью до нарушения ответчиком обязательства или причинения им вреда является реальным ущербом даже в том случае, когда оно может непосредственно проявиться лишь при отчуждении этого имущества в будущем (например, утрата товарной стоимости автомобиля, поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия)».
Таким образом, существующее понятие УТС в Методических рекомендациях следует скорректировать с учетом сути понятия УТС, разъяснённого Пленумом ВС РФ, как потеря в стоимости ТС при его возможном отчуждении в результате имеющихся или имевших место раннее повреждений.
Более того, в контексте УТС, имеющиеся повреждения рассматриваются Пленумом ВС не как затраты на восстановление, а как потеря стоимости при продаже, т.е. с точки зрения того, что эти повреждения будут устранены, ТС восстановлено. Кстати, потеря товарного вида в этом случае имеет место крайне редко. Товарный вид после ремонта зачастую лучше того, какой был до повреждения, особенно если ТС имеет солидный срок эксплуатации.
Понятие УТС рождено рядовым покупателем, исходя из того, ТС бывшее в ДТП потенциально хуже, чем такое же, но не бывшее в ДТП. И никакие доводы про качество ремонта на субъективное восприятие покупателем данного порядка вещей повлиять не может, за исключением случаев уж явно говорящих о том, что произведенная замена составной части ТС не связана с ДТП, точнее с серьезным ДТП (например, замена механизма стеклоподъемника или генератора). Вряд ли УТС будет актуален и для случаев, когда для потенциального покупателя более важным являются другие критерии оценки ТС, например его техническое состояние, а неучастие ТС в ДТП, больше влияет на повышение его стоимости, чем факт участия в ДТП на понижение стоимости (например, для ТС с большим сроком эксплуатации).
Исходя из изложенного, значения коэффициентов УТС должны определяться с точки зрения покупательского спроса на ТС, бывшие в ДТП и восстановленные. Логика определения коэффициента УТС по какому-то либо ремонтному воздействию имеет следующий вид. Перед потенциальным покупателем стоит выбор в приобретении одного из двух идентичных ТС, вся разница которых определяется исключительно тем, что у одного из них, например, имел место, ремонт с нагревом арки заднего колеса наружной. Задача – определить разницу в стоимости этих двух ТС с точки зрения потенциального покупателя.
Следовательно, значение коэффициентов УТС правильно можно определить только на основании изучения спроса и предложения при отчуждении ТС, восстановленных после ДТП или бывших в ремонте.
Отсюда и возникает предложение – провести опрос СПЕЦИАЛИСТОВ в сфере ТС, через которых ежедневно проходят сделки по отчуждению, ремонту, анализу состояния ТС, которые разбираются на профессиональном уровне в конструкции ТС, видах и способах его ремонта. Другими словами – к экспертам техникам, судебным экспертам-автотехникам по специальности 13.4 и другим специалистам. Именно в функции этих специалистов входит отслеживание рынка, поиск и анализ возникающих на рынке закономерностей, а не само ценообразование.
Для этих целей прилагается анкета, в которой приводятся существующие значения коэффициентов УТС по составным частям ТС и ремонтному воздействию в соответствии с Методическими рекомендациями и проектом изменений в Единую методику. Здесь же, в свободной ячейке предлагается и Вам поставить значение коэффициента, основанное на Вашем оценочном суждении, рожденном из экспертной практики.
С уважением, Новоселецкий Игорь Николаевич
- Коэффициенты_утраты_товарной_сто.zip
- (26.56 KiB) Загружено 1310 раз